食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
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植物性食品材料中のグルタチオン含有量
中川 一夫池内 真理次田 陽子
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1986 年 27 巻 4 号 p. 425-427

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抄録

植物性食品材料54種中のグルタチオン含有量を酵素サイクリング法を用いて定量したところ, 0.07~28.7mg/100gの範囲にあった. これらの食品材料のなかでは, ホウレンソウ, キャベツ, シロナ, パセリ, キュウリ, カボチャ, トマト, サヤエンドウ, ソラマメ, エノキタケには相対的に高いグルタチオン含有量が認められたが, 動物肝グルタチオン量に比べると低く, およそ10分の1以下にすぎない.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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