食品衛生学雑誌
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酵母及び細菌菌株単独接種による魚介類の腐敗度の比較
食品の腐敗に関する研究 (第4報)
小畠 満子外海 泰秀小林 加代子伊藤 誉志男
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1987 年 28 巻 1 号 p. 19-29_1

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抄録

魚介類から分離した酵母 C. sake, C. lipolytica, Cr. laurentii, Tr. cutaneum, Tr. pullulans と細菌 Alcaligenes sp., B. subtilis, P. fluorescens, S. epidermidis を滅菌サバ, エビ, イカの各々に単独接種し, 5°, 15°25°で2週間培養した場合の腐敗過程を観察し, pH及び揮発性塩基窒素を測定した. 供試酵母菌株の中では C. lipolytica による腐敗作用が最も強く, 25°培養では2日目から軟化し始め, 7日目にはアンモニア臭とネトが発生した. pHは著しく上昇し, VBNも極めて高い値を示した. 他の4菌種の酵母にも程度の差はあったが, 供試細菌菌株と同様な腐敗現象が認められた. C. lipolyticaP. fluorescens の腐敗力は類似していた.

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