食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
γ線照射のグレープフルーツ中のβ-ピネン及び発芽に与える影響
内山 貞夫長島 きみよ河村 葉子斎藤 行生
著者情報
ジャーナル フリー

1988 年 29 巻 6 号 p. 395-401_1

詳細
抄録

γ線照射グレープフルーツの検知法を検討する目的で, 照射によるグレープフルーツ中のβ-ピネン量の変化と発芽への影響を調べた. グレープフルーツ中のβ-ピネンは,γ線照射に対して分解しやすい精油成分の一つと報告されているが, 本実験においては30~200kradで照射しても分解しなかった. 50kradで照射したグレープフルーツを10°, 2か月間保存しても,β-ピネン量に変化はなかった.β-ピネン自体は比較的γ線照射に対して安定であり, 1Mrad照射しても分解しないことから, 検知法への利用の可能性は低かった. 一方発根への影響は少ないものの, 発芽に対しては30krad照射群でも抑制され, 発芽を指標とする検知法の可能性は高かった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top