食品衛生学雑誌
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高速液体クロマトグラフィーによるナチュラルチーズ中のナタマイシンの定量法の改良
丸山 隆渡辺 縁戸花 洋典松浦 法夫浅居 良輝
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1988 年 29 巻 6 号 p. 413-418_1

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抄録

チーズの防黴剤として諸外国で使用されているナタマイシンのHPLCによる分析法について検討した. 試料はストマッカーを用いて, HPLCにおける移動相と同一溶媒 (アセトニトリル-リン酸緩衝液) で抽出した. HPLCカラムにはTSK gel-80TMを用い, 測定波長はUV 305nmで検出した. 今回設定した分析条件で, 回収率は97~100%, 検出限界は0.2μg/gであった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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