食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
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高速液体クロマトグラフィーによる発酵食品中のエリスリトールの定量について
新藤 辰二佐々木 義幸三木 啓道江口 通萩原 清和市川 富夫
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1988 年 29 巻 6 号 p. 419-422_1

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抄録

新しい天然甘味料として期待されるエリスリトールのイオン交換樹脂カラム CK 08SHを使用した, 示差屈折計付き高速液体クロマトグラフィーによる迅速, 簡便な定量法を検討し, 良好な結果を得た. この方法により, 清酒, ワイン, しょう油, みそそしてビール中の含量を測定した. この結果エリスリトールは清酒, ワイン及びしょう油0.015~0.09w/v%, みそ0.13%, ビールには微量含まれていることが分かった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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