食品衛生学雑誌
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食品中のクエン酸イソプロピル定量におけるフロリジルカラムクリーンアップの検討
片山 聡子津田 洋子宝井 辰紀桐ケ谷 忠司上條 昌彌木川 寛河村 太郎
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1989 年 30 巻 1 号 p. 54-58_1

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抄録

食品中のクエン酸モノ, ジ及びトリイソプロピルを同時に分別定量するため, フロリジルカラムを用いたクリーンアップの検討を行った. 試料抽出液をメチル化した後, 15%含水フロリジルカラムに負荷し, ヘキサン-エーテル (4:1) 混液80mlで洗浄した. ついでヘキサン-エーテル (1:1) 混液100mlで溶出し, ガスクロマトグラフィーにより測定した. その結果, 極性の異なる5種のクエン酸イソプロピルを同一操作でクリーンアップでき, バター, マーガリン及び食用油について良好なガスクロマトグラムが得られた. 添加回収率は91.0~103.0%, 検出限界は試料に対して1μg/gであった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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