1989 年 30 巻 1 号 p. 54-58_1
食品中のクエン酸モノ, ジ及びトリイソプロピルを同時に分別定量するため, フロリジルカラムを用いたクリーンアップの検討を行った. 試料抽出液をメチル化した後, 15%含水フロリジルカラムに負荷し, ヘキサン-エーテル (4:1) 混液80mlで洗浄した. ついでヘキサン-エーテル (1:1) 混液100mlで溶出し, ガスクロマトグラフィーにより測定した. その結果, 極性の異なる5種のクエン酸イソプロピルを同一操作でクリーンアップでき, バター, マーガリン及び食用油について良好なガスクロマトグラムが得られた. 添加回収率は91.0~103.0%, 検出限界は試料に対して1μg/gであった.