食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ガスクロマトグラフィーによる果実及び果実ジュース中の植物成長調整剤ダミノジッド及び1,1-ジメチルヒドラジンの定量
鈴木 隆根本 了斎藤 行生
著者情報
ジャーナル フリー

1990 年 31 巻 2 号 p. 177-181_1

詳細
抄録

果実及び果実ジュース中のppbレベルのダミノジッド及び1,1-ジメチルヒドラジン (UDMH) をUDMHとして定量する方法を確立した. 試料のアルカリ分解によりダミノジッドをUDMHに誘導した後, これを本来試料中に残留していたUDMHと共に蒸留し, その留液を2-ニトロベンズアルデヒド (2-NB) で処理してヒドラゾン誘導体 (2-NBH) とした. これをアルミナカラムで精製した後ECD/GCによりガスクロマトグラフィーを行った. 市販の果実及び果実ジュースを分析した結果, 検出率及び検出量は極めて低いことが判明した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top