食品衛生学雑誌
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α-トコフェロールの酸化防止作用についてのアスコルビン酸ステアリン酸エステルのシナージズム 不飽和トリグリセリドの通気酸化と酸化防止に関する研究 (第4報)
勝木 康隆松本 茂露木 英男
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1991 年 32 巻 6 号 p. 533-537_1

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抄録

トリリノレイン (TL) 及びトリオレイン (TO) の通気酸化に際して, アスコルビン酸ステアリン酸エステル (AS) の酸化防止効果及びα-トコフェロール (α-Toc) とのシナージスト効果についての実験を行い, 遊離アスコルビン酸 (AA) と比較した. 各試料は遮光して75°で通気酸化し, POV 500を示す時間を誘導期間として比較した. TL及びTOにAS 0.01~2.0mM/kgを添加して酸化したが, ASの酸化防止効果は認められなかった. TLにα-Toc 1.0mM/kgを添加しAS 0.01~2.0mM/kgを併用した試料ではASのシナージスト効果は著明でありα-Tocのみの場合に比べて2.5~3倍の誘導期間の延長がみられた. TOにα-Toc 0.1mM/kgを添加しAS 0.01~0.3mM/kgを併用した試料についても同様の効果がみられた. ASのシナージストとしての濃度には最適値があり, これを超えて加えても効果は上がらなかった.

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