食品衛生学雑誌
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カドミウムを含む水で調製した豆乳の超遠心分離上清中カドミウム結合成分
吉田 精作山内 京子
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1991 年 32 巻 6 号 p. 564-568_1

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抄録

大豆100gに塩化カドミウム水溶液 (カドミウム1gを含む) 900mlを加え豆乳を調製した. 豆乳を超遠心分離し, その上清中のカドミウム結合成分について検討した. 添加したカドミウムの大部分はおから部分に存在し, 上清中には添加量の数%しか存在していなかった. 上清を Sephadex G-50でゲルろ過分画すると, その中のカドミウムの約8割が分子量1,000前後の低分子性成分と結合しており, タンパク質との結合体は少ないことが分かった. 分子量1万前後のカドミウム結合体は, ペプシン・パンクレアチンによる人工消化により分子量1,000前後の低分子性結合体となった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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