食品衛生学雑誌
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スッポン及びシジミ加工食品中の Oxadiazon とその代謝物の残留
食品における環境汚染物質に関する研究 (第5報)
村上 保行西宗 高弘末木 賢二
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1992 年 33 巻 6 号 p. 576-585_1

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抄録

Oxadiazon の代謝物の食品残留に関する報告は全くない. そこで河川や養殖池などで生息あるいは飼育されたと思われるスッポン及びシジミを原料とした加工食品に注目し, スッポン加工食品及びシジミ加工食品における oxadiazon 及びその代謝物 (phenol, methoxy, acid 及び alcohol 体) の分析を行った. 分析結果は, スッポン加工食品から0.033-2.00ppmの oxadiazon を検出した. 又, その代謝物である acid 体を oxadiazon の数倍の濃度で検出した. シジミ加工食品からは oxadiazon がスッポン加工食品の約1/100の濃度 (N. D.~0.017ppm) で検出されたが, oxadiazon acid 体は検出されなかった. 検出された oxadiazon 及び oxadiazon acid 体をGC/MSで同定した.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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