1993 年 34 巻 4 号 p. 294-302_1
生鮮食品及び加工食品109種類 (774検体) の硝酸根 (NO3-) 測定用, 亜硝酸根 (NO2-) 測定用の試験溶液を同時に調製し, NO3-はイオンクロマトグラフィーにより, NO2-は比色法により測定した. その結果, (1) NO3-の天然由来の含有量は全般的に見て. 生鮮食品では野菜類に多く, その中でも特に葉菜類に多く, 1,000mg/kg以上のものが多く認められた. 加工食品では海草加工食品中のりが最も多く, 約3,000mg/kg含有きれていた. (2) 生鮮食品のNO2-の且はいずれも10mg/kg以下であり, NO3-含有量の高い緑黄色野菜のNO2-の含有量は5~10mg/kgの範囲であった. 加工食品では漬物類が10mg/kg以上の高い含有量を示した.