食品衛生学雑誌
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添加されたメチルイソチオシアネートのワイン中での化学変化
安井 陽子松下 純雄
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1993 年 34 巻 6 号 p. 508-511_1

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抄録

イタリア産ワインに土壌くん蒸剤のメチルイソチオシアネート (MITC) が発酵調整剤として使用されていることが判明し, 多くのワインが検査されたが, MITCの検出率は非常に少なかった. そこでMITCの反応性から考え, ワイン中のエタノールとMITCとの反応物をGC/MSで解析した結果, メチルチオウレタンが生成されることが判明した. 著者らはイタリア産ワイン34検体についてMITCの定量を行い, 3検体にMITCが検出 (0.06~0.09ppm) され, 同時にメチルチオウレタンが検出 (0.10~0.17ppm) された. しかしMITCが検出されなかった31検体では, メチルチオウレタンは検出されなかった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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