食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
熟年世代の食事における15金属元素の一日摂取量 金属元素の一日摂取量に関する研究 (第5報)
池辺 克彦西宗 高弘末木 賢二
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 35 巻 1 号 p. 66-71_1

詳細
抄録

1990年に入手した52~72歳の男性8名, 女性11名の食事から一日金属摂取量を求めた. 19名の金属摂取量の平均値はHg 4.91μg, Cd 22.2μg, Pb 87μg, Cr 25.2μg, Se 120.5μg, As 185μg, Cu 1.11mg, Mn 3.83mg, Zn 7.93mg, Fe 9.14mg, Mg 223mg, Ca 688mg, P 698mg, K 2.21g, Na 4.43g であった. 日本で所要量の設定されているFe及びCaについて本研究の摂取量を所要量と比較したところ, Feは所要量10~12mgに満たず, Caは平均値が所要量600mgを満たしていた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事
feedback
Top