食品衛生学雑誌
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腸炎ビブリオ (Vibrio parahaemolyticus) の制限酵素の特徴 食中毒細菌の制限酵素の研究 (第2報)
宮原 美知子藤原 理恵三瀬 勝利島田 俊雄松下 秀工藤 泰雄石渡 尚子谷村 顕雄
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1994 年 35 巻 6 号 p. 605-609_1

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抄録

270株の腸炎ビブリオの制限酵素産生性を検索したところ, 46株より制限酵素が検出された. 36株でその特異性が決定され, 7種の特異性の異なる制限酵素に分類された. これらはすべて既知のアイソシゾマー (AvaII, AsuI, PmaCI, PstI, Eco31I, EarI, SapI) であった. 腸炎ビブリオには非パリンドローム塩基配列を認識する制限酵素を産生する株が多くみられた.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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