食品衛生学雑誌
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HPLCによる鶏肉中のサリノマイシン, モネンシンの同時分析法
宮川 弘之堀井 昭三小久保 彌太郎
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1995 年 36 巻 6 号 p. 725-730_1

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抄録

鶏肉中に残留するサリノマイシン (SLM), モネンシン (MN) のHPLCによる同時分析法について検討した. 試料をMeCNで抽出し, 水と酢酸エチルを加えて液-液分配した後, 酢酸エチル層を Sep-pak シリカカートリッジを用いて固相抽出した. SLM, MNを1-ブロモアセチルピレンにより蛍光誘導体化した後, Sep-pakフロリジルカートリッジによりクリーンアップし, HPLCを用いて定量した. 本法による回収率は, 鶏肉, 鶏肝臓に0.1ppm, 1ppmの濃度になるように添加した場合, 66.2~96.2%であった. 検出限界は, SLM, MNとも0.05ppmであった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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