食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
電気化学検出HPLCによる食品中の茶カテキン類の分析法
梅垣 敬三江指 隆年手塚 雅勝小野 明子佐野 満昭富田 勲
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 37 巻 2 号 p. 77-82_1

詳細
抄録

電気化学検出器を装着したHPLCによる食品中の茶カテキン類 (C, EC, ECG, EGC及びEGCGなど) の分析法を検討した. 電気化学検出器のカテキン類に対する検出感度は, UV検出器の約1,000倍, 検出限界は約0.2pmol (40pmol/ml) であり, 特異性も高かった. 電気化学検出HPLCにより缶入り緑茶を分析したところ, メチルキサンチン類やビタミンCは, カテキン類の定量には全く影響しなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top