食品衛生学雑誌
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杜仲葉を主原料とした健康食品中のゲニポシド酸及びカフェインの分析
中里 光男小川 仁志牛山 博文小林 千種只野 敬子川合 由華立石 恭也田村 行弘友松 俊夫
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1996 年 37 巻 6 号 p. 343-350_1

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抄録

杜仲葉を主原料とした加工品中のゲニポシド酸 (GA) 及びカフェイン (CF) の分析法を検討するとともに市販品の含有量調査を行った. 抽出は熱水で行い, クリーンアップは逆相とイオン交換カートリッジを組み合わせた方法によって行った. 定量は逆相系カラムを用いたHPLCによって行った. 市販品の含有量調査を行ったところ, GAは杜仲茶と称するものすべてから検出され, その含有量は乾燥葉のティーバッグタイプで160~1,500μg/g, 清涼飲料水で3.6~19μg/gであった. また, CFは茶葉との混合品のみから検出され, その含有量は2,100~9,800μg/gであった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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