食品衛生学雑誌
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TLCによる加工食品中のアカネ色素, コチニール色素, ラック色素, ベニバナ黄色素及びベニバナ赤色素の定性法
広門 雅子木村 圭介鈴木 敬子貞升 友紀勝木 康隆安田 和男西島 基弘
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1999 年 40 巻 6 号 p. 488-493_1

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抄録

キノン系 (アカネ色素, コチニール色素及びラック色素) 及びフラボノイド系 (ベニバナ黄色素及びベニバナ赤色素) 天然着色料について, 加工食品中からメタノールなどを用いて抽出し, ポリアミド又はC18カートリッジカラムによりクリーンアップした後, TLCにより確認する方法を作成した. 本法を色素表示されている加工食品30品目に適用したところ, 調査対象の色素を表示どおり確認することができ, 本法は実用上十分使用できることが分かった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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