食品衛生学雑誌
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発酵乳および乳酸菌飲料の品質に関する検討
第3報 発酵乳製造の一改良法について
清田 亮夫高尾 朔外村 佳子安川 章
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1966 年 7 巻 6 号 p. 532-537_1

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抄録

われわれはさきに Lact. bulgaricus による発酵乳の製造において, 乳酸球菌間の共生を応用する方法を示した. 今回はこの方法をさらに簡易化することを検討した.
1. Lact. bulgaricus によるカードの調製においては供試菌株から保存培地 (Leichimanii) に移植したのち, 脱脂粉乳溶液に接種し, 37°, 24時間培養したものを mother starter とするのが適当と認められた.
2. Lact. bulgaricus による発酵乳の製造において使用するカードの調製方法は24時間と48時間培養のカードを1:1で併用した場合が最も有効であった.

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