食品衛生学雑誌
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水産ねり製品中の過酸化水素定量法ならびに市販品の過酸化水素残存量
梅本 滋榎原 和子天野 慶之
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1968 年 9 巻 2 号 p. 139-146

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抄録

1. ねり製品の足の補強剤として添加配合されているKBrO3はヨウ素滴定によるH2O2の定量に際してわずかではあるがNa2S2O3を消費した. このKBrO3の妨害を除いたカタラーゼ処理を併用するヨウ素滴定法によるH2O2定量法を提案した.
2. 市販のかまぼこ, ちくわ, はんべんおよびなると巻に残存するH2O2について定性・定量分析, および官能検査を行なった結果, H2O2の残存している製品が多数みられた. はんぺん, なると巻では比較的高濃度にH2O2が残存しているものが多数みられ, かまぼこ, ちくわではH2O2含量が比較的に低くかったが, 異常な高値を示す製品が幾点かみられた.
3. H2O2液に浸漬する処理で製品内に浸透したH2O2は保存中に減少はするが, 10~14日後でもH2O2の一部は分解されずに製品中に残留した.

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