1968 年 9 巻 2 号 p. 139-146
1. ねり製品の足の補強剤として添加配合されているKBrO3はヨウ素滴定によるH2O2の定量に際してわずかではあるがNa2S2O3を消費した. このKBrO3の妨害を除いたカタラーゼ処理を併用するヨウ素滴定法によるH2O2定量法を提案した.
2. 市販のかまぼこ, ちくわ, はんべんおよびなると巻に残存するH2O2について定性・定量分析, および官能検査を行なった結果, H2O2の残存している製品が多数みられた. はんぺん, なると巻では比較的高濃度にH2O2が残存しているものが多数みられ, かまぼこ, ちくわではH2O2含量が比較的に低くかったが, 異常な高値を示す製品が幾点かみられた.
3. H2O2液に浸漬する処理で製品内に浸透したH2O2は保存中に減少はするが, 10~14日後でもH2O2の一部は分解されずに製品中に残留した.