日本水産学会誌
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清水さばの脂質含量と生態形質の季節変動—旬の解明の一考察—
五十川 章子山岡 耕作森岡 克司
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2008 年 74 巻 2 号 p. 207-212

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抄録

2005 年 12 月から 2006 年 11 月の間に漁獲した清水さばの成魚を,3 サイズに分け(400 g 以上 600 g 未満:中,600 g 以上 900 g 未満:大,900 g 以上:特大),それらの生態形質および背肉の脂質含量を測定した。産卵期は,メス個体の生殖腺熟度指数から 2 月中旬から 6 月頃と推測された。脂質含量は,中サイズでは成熟期に,特大サイズでは産卵期に減少し,いずれのサイズにおいても産卵終了後にそれらの含量が増加した。すなわち,全てのサイズで秋(9 月~11 月)から冬(12 月~2 月)に高い脂質含量を示した。このことから,清水さばの旬は秋から冬であると推察された。

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© 2008 公益社団法人 日本水産学会
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