日本水産学会誌
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水産練り製品中の脂質過酸化由来有毒アルデヒド,4-ヒドロキシヘキセナール含量
境 正中村 康宏
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2008 年 74 巻 2 号 p. 213-215

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抄録

市販の水産練り製品であるかまぼこ,ちくわ,おびてんおよびはんぺんの脂質過酸化由来有毒アルデヒド,4-ヒドロキシヘキセナール(HHE)含量および脂質過酸化の指標としてマロンアルデヒド(MA)含量を測定した。
測定した半数以上のかまぼこに HHE は検出されなかった。ちくわの HHE 含量は製品間に差が認められた。イワシを含む製品中の MA 含量は含まないものに比べ高かった。エビを添加したおびてんの HHE 含量は他のものに比べ低かった。病人食として製造・販売されているはんぺんに HHE は検出されなかった。

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© 2008 公益社団法人 日本水産学会
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