東京海洋大学食品生産科学科
東京海洋大学食品生産科学科 東京大学大学院農学生命科学研究科
坂本飼料株式会社
2011 年 77 巻 6 号 p. 1101-1103
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
γ-オリザノールのアスタキサンチン含有飼料によるブリの肉変色抑制作用に及ぼす影響について検討を加えた。2 ヵ月間アスタキサンチンあるいはアスタキサンチンと γ-オリザノールを投与し,水揚げ後,切り身を 4°C で 48 時間貯蔵して血合筋の色調の変化を解析した。その結果,γ-オリザノールとアスタキサンチンの同時投与で,魚肉変色抑制効果が最も高いことが明らかとなった。
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら