日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392
報文
食品添加物を用いた等電点利用分画法によるツノナシオキアミEuphausia pacificaタンパク質の回収
岡崎 樂髙橋 希元天野 かよ岡田 涼汰遠藤 雅人岡﨑 惠美子大迫 一史
著者情報
ジャーナル フリー

2017 年 83 巻 1 号 p. 52-58

詳細
抄録

 ツノナシオキアミの新規有効利用法の開発を目的とし,食品添加物を用いた等電点利用分画法によるタンパク質の回収を検討した。タンパク質回収率は炭酸カリウムで可溶化させたタンパク質をクエン酸で沈殿させた場合が最も高かった(58.8%)。回収したタンパク質のSDS-PAGEパターン,一般成分,ミネラル組成およびタンパク質構成アミノ酸組成をNaOHおよびHClを用いた場合と比較したところ,顕著な差はみられなかった。以上より,本方法で本種タンパク質を効率的に回収できることが示唆された。

著者関連情報
© 2017 公益社団法人 日本水産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top