日本冷凍空調学会論文集
Online ISSN : 2185-789X
Print ISSN : 1344-4905
ISSN-L : 1344-4905
原著論文
オボアルブミンがスケトウダラすり身のゲル形成能に及ぼす影響
武縄 俊彦髙橋 希元岡﨑 惠美子渋谷 緑大迫 一史
著者情報
ジャーナル フリー

2017 年 34 巻 3 号 p. 155-165

詳細
抄録

卵白中の主要タンパク質オボアルブミンおよびその誘導体が,スケトウダラ冷凍すり身から調製した加熱ゲルに及ぼす効果を検討した.各種オボアルブミンを添加して加熱ゲルを調製した結果,40 °C 加熱では物性が低下,60 °C および90 °C 加熱では向上する傾向を示した.また,オボアルブミンがトリプシンに及ぼす影響を確認したところ,阻害効果は見られなかった.オボアルブミンは60 °C および 90 °C 加熱ゲルの物性を向上させたが,すり身中のプロテアーゼを阻害したためではなく,オボアルブミン自体がゲル化に直接寄与した可能性が示唆された.

著者関連情報
© 2017 公益社団法人 日本冷凍空調学会
前の記事 次の記事
feedback
Top