糖尿病
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健常人および糖尿病患者の腎機能に食事中蛋白の質と脂質組成の差が及ぼす影響
中村 宏志中村 隆志中川 理大山 泰郎谷 長行伊藤 正毅柴田 昭
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1996 年 39 巻 8 号 p. 613-618

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抄録

経口負荷した場合にhyperfiltrationを来す蛋白の中にも尿中AERを増加させるものとそうでないものがあるかを検討するために, 健常人女性10名とNIDDM女性10名に0.8g/kgの蛋白を (1) 牛肉, (2) 豚肉, (3) マグロ, (4) 卵白, (5) 牛肉+EPA, (6) 豚肉+EPAの形で, 経口負荷し, 負荷前後のGFR, AERを測定した. 健常人については, 6-keto-PGF1α, TXB2の尿中排出量も測定した. 健常人, NIDDMともに, (1)(2)(3)(5)(6) の負荷後にGFRの有意 (p<0.005) な増加を認め, また (1)(2) の負荷後にAERの有意 (p<0.05) な増加を認めた. 健常人で, (1)(2)(3)(5)(6) の負荷後に6-keto-PGF1αの, (1)(2) の負荷後にTXB2のそれぞれ有意 (p<0.05) な増加を認めた. 以上より, 獣肉は経口負荷するとGFR, AERの両者を増加させるのに対し, 魚肉はGFRを増加させるが, AERを増加させず, この差に脂肪酸組成の差とこれによるプロスタグランジンの反応の差が関与していることが示唆された.

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© 社団法人 日本糖尿病学会
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