凍結および乾燥研究会会誌
Online ISSN : 2432-9916
Print ISSN : 0288-8297
食用キノコの耐凍性(続)(昭和62年度第33回凍結及び乾燥研究会研究報告)
藤川 清三
著者情報
ジャーナル フリー

1987 年 33 巻 p. 49-53

詳細
抄録
74種のキノコの耐凍温度を明らかにすると共に,これらの一部を用いて凍害発生のメカニズムを電子顕微鏡的に調べた.この結果用いたキノコ三次菌糸の凍害発生は細胞外氷晶形成による機械的ストレスにより原形質膜のIMPが凝集を起こすことと深い関わりがあることが示唆された.従来の結果と併わせて考えた時,凍害の実体は細胞外氷晶形成による直接的及び間接的ストレスにより原形質膜が何らかの微細構造変化を起こすことであると考えられた.
著者関連情報
© 1987 低温生物工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top