日本養豚学会誌
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原著
ワイン粕給与が肥育豚の発育と枝肉・肉質特性に及ぼす影響
小平 貴都子入江 正和堀之内 正次郎岩切 正芳竹之山 愼一六車 三治男高橋 俊浩森田 哲夫松葉 賢次甲斐 敬康
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2007 年 44 巻 3 号 p. 127-135

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抄録

肥育豚にワイン粕を給与し,発育と肉質に及ぼす影響を調査した。LWD種去勢豚24頭(平均体重約75kg)を用い,対照区(市販肥育後期飼料)と試験区(ワイン粕乾燥粉末を10%添加した市販飼料)に等分した。発育,飼料摂取量を個体ごとに測定し,概ね体重が110kgになるまで34日間不断給餌した。と畜後,枝肉を計測した。ロース(胸最長筋)および脂肪(皮下脂肪内層)を枝肉から採取し,理化学的性状を調査した。その結果,1日増体重,飼料効率に対照区と試験区とでは殆ど差異は認められず,肥育期間も同じとなった。と体長,と体幅,背腰長,背脂肪厚にも両区で有意な差はみられなかった。胸最長筋における日本標準肉色値,標準脂肪色値,粗脂肪含量,マーブリング値,遊離アミノ酸含量ともに両区で有意な差は認められなかった。ワイン粕給与区で切断30分後の脂肪のb*値がやや高くなった以外,胸最長筋と皮下脂肪における色差計測定値に有意な影響は認められなかった。脂肪の屈折率とリノール酸含有量がワイン粕給与区でやや高くなったものの(P<0.05),融点やその他の脂肪酸組成といった脂肪測定値には2区間に有意な影響はみられなかった。以上より,ワイン粕は,発育,枝肉成績,肉質にほとんど影響を与えずに肥育豚用飼料に10%程度添加できることが示された。

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© 2007 日本養豚学会
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