リポ蛋白リパーゼ(LPL)を固定化用担体としてコポリ(γ-メチルーL-グルタメート/L-ロイシン)(ML)微粒子を調製し,これに酵素を固定化させることにより,酵素の触媒活性や熱安定性,保存耐久性などの安定性,および反復あるいは長期連続使用の可能性などにどのような効果が得られるかを検討した。また,トリグリシンを共有結合法により高分子担体と酵素との間にスペーサーとして介在させた場合,酵素活性や安定性に及ぼす効果を調べた。不溶性高分子に固定化された酵素は遊離酵素に比較して,酵素活性は若干低下したが安定性は大きく改善された。一方,スペーサーを介在させることにより,安定性はある程度低下するが酵素活性が増大した。酵素活性を測定するための低分子基質にはパラニトロフェニルラウレート(pNPL)を選択した。それぞれの系について,ミカエリス定数(Km, Vm)を求め比較評価した。
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