食品・臨床栄養
Online ISSN : 2187-3259
ISSN-L : 2187-3259
6 巻, 1 号
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報文
  • 嶋影 逸, 新保 守, 山田 清繁, Ardiansyah , 白川 仁, 駒井 三千夫, 樋渡 一之, 戸松 誠, 高橋 砂織
    2011 年 6 巻 1 号 p. 1-8
    発行日: 2011/12/16
    公開日: 2012/12/18
    ジャーナル フリー
    血圧上昇抑制作用は,納豆の機能性の一つとして知られている。納豆はレニン-アンジオテンシン系の鍵酵素アンジオテンシン変換酵素(ACE)を阻害することで,血圧上昇抑制作用を発揮していると推察されている。納豆の血圧上昇抑制作用に関しては,これまでいくつかの研究報告がなされているが,納豆由来の血圧上昇抑制物質については知見がほとんどない。我々は,ACE 阻害活性が通常の挽き割り納豆よりも約 1.4 倍高いプロテアーゼ処理挽き割り納豆より,ACE 阻害物質を精製・同定した。その結果同定された ACE 阻害物質には,新規な ACE 阻害ペプチドIle-IleIle-AspIle-Phe-TyrLeu-Phe-Tyr 及び Leu-Tyr-Tyr が含まれることが判った。更にプロテアーゼ処理挽き割り納豆より粗抽出物を調製し,脳卒中易発性高血圧自然発症ラットに経口投与(抽出物の投与量はラットの体重1kg あたり80mg)すると,有意な収縮期血圧降下を確認することができた。
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