血圧上昇抑制作用は,納豆の機能性の一つとして知られている。納豆はレニン
-アンジオテンシン系の鍵酵素アンジオテンシン変換酵素(
ACE)を阻害することで,血圧上昇抑制作用を発揮していると推察されている。納豆の血圧上昇抑制作用に関しては,これまでいくつかの研究報告がなされているが,納豆由来の血圧上昇抑制物質については知見がほとんどない。我々は,
ACE 阻害活性が通常の挽き割り納豆よりも約
1.4 倍高いプロテアーゼ処理挽き割り納豆より,
ACE 阻害物質を精製・同定した。その結果同定された
ACE 阻害物質には,新規な
ACE 阻害ペプチド
Ile-Ile,
Ile-Asp,
Ile-Phe-Tyr,
Leu-Phe-Tyr 及び
Leu-Tyr-Tyr が含まれることが判った。更にプロテアーゼ処理挽き割り納豆より粗抽出物を調製し,脳卒中易発性高血圧自然発症ラットに経口投与(抽出物の投与量はラットの体重
1kg あたり
80mg)すると,有意な収縮期血圧降下を確認することができた。
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