1. サツマイモ発酵エキス乳酸菌飲料(SDB–S–LF)では乳酸菌飲料(LF)に比較し,遊離アミノ酸量が約5.2倍に増加していた。またGABAが約2倍となっていた。
2. マウスを用いた動物実験においてSDB–S–LFは摂取濃度依存的(10%以上)にIgE抗体産生を抑制した。その効果は,LFやSDB–Sの効果を加算した物となり,IgE抗体抑制効果が強化されたことが明らかとなり,アレルギー抑制効果が認められた。
3. SDB–S–LFは腸内の細菌叢改善(乳酸菌の増加とビフィズス菌の増殖と有害腸内細菌類の減少)が確認され,便秘症の改善も示唆され,プレバイオティクスとして可能性があることが示された。
抄録全体を表示