1. 海洋酵母13株の発酵性を10ml及び200mlスケール試験にて検討した。海洋酵母は, 合成培地及びブドウ果汁を良好に発酵することが分かった。
2. 温度別発酵試験の結果, 海洋酵母のY-1095株は中温において, ワイン酵母W-3株と同等あるいはそれ以上の発酵速度を示し, 25℃ ではW-3よりも速い発酵性を示した。
3. 海洋酵母の生理学的試験を行った結果, 供試株は亜硫酸耐性 (50ppm) 及び銅耐性 (200~500ppm) を有した。硫化水素生産性については, 高生産株および低生産性の株があった。
4. 小規模試験醸造 (甲州ブドウ使用) の結果, 海洋酵母Y-1095株の発酵速度は, ワイン酵母W-3株に比べて多少遅れていた。7Lスケールの有機酸の分析の結果, 海洋酵母は揮発酸低生産性であり, コハク酸及びリンゴ酸が高生産性であった。また, 海洋酵母4株は2-フェネチルアルコールの高生産性であった。これらの性質より, 本海洋酵母は甲州ワイン (白) の品質改善に有効性が示唆された。
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