一, 澱粉溶液の水素「イオンし濃度を麹, ヂアスターゼ」を最適水素イオンし濃度に保つ時は浸出する水質に依り糖化力に徑庭存する事を認めたり
一, 澄漬水のバッフ.ーしをして燐酸鹽を用ゆる時はPH.=6.0-7.2 に於て麹「ヂアスターゼ」の浸出量多くPH.=6.47に於て最適の濃度を示したり
一, 一般に硬度高き用水は低き用水に比較し「ヂアスターゼ」の浸出量多きも硬度は比例せず
一, 硬度六, 〇以上にしてPH.=6. 4近傍の用水は一般に糖化力強力なる傾向あり
本研究は釜部實驗成績に依り摘要を記載したるを以て此處には簡單なる総括を爲すべし
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