Hefe x, No.396. Zygosacch major, Zygosacch soja, Willia anbmala, Mycotorula japonicaの六種を用いアミノ酸中に於ける増殖に及す食鹽濃度の影響を確め前二者は無鹽で既に増殖困難, 後四者は5%迄は増殖するが10%以上にはその高浸透壓の爲か萎縮して増殖不可能である。筒この増殖不可能なのは一はアミノ酸中に酵母阻害物質の存在するによることを知つた。而して増殖せざるにも拘わらず脱臭可能なのは既成のendoの酵素系が鹽類溶液により可溶化されたものと思われこの酵素系のみの働く状態となし得ざる現状に於ては現場に於て實驗室で得たと同様の効果を擧げ得る事は大量の酵母培養液を與える方法以外は困難であると決論する。
臨終本實驗を御指導, 高閲されたる武田博士及發表を許可されし加藤工場長に深謝致します。
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