Asp.nigerおよび
Asp.oryzaeのtransglucosidaseの諸性質および可溶性澱粉を基質としてglucose転位作用を調べ以下の知見を得た。
1) 至適pHは
Asp.nigerの酵素pH4.0~5.5,
Asp.oryzaeの酵素pH4.5~5.0であった。pH安定性は
Asp.nigerの酵素pH4.5~6.5,
Asp.oryzaeの酵素pH5.0~6.0であった。
2) 酵素反応速度に及ぼす反応温度の影響は
Asp.nigerの酵素は10℃~60℃, Asp.oryzaeの酵素は10℃~40℃の温度範囲において, アレニウス式で示された。活性化エネルギーは両酵素とも同一で約12.8kcal/moleであった。熱安定性は
Asp.nigerの酵素は55℃,
Asp.oryzaeの酵素は40℃まで安定であった。
3) 基質特異性はmaltoseの分解性が高く, 可溶性澱粉よりも
Asp. nigerの酵素は約44倍,
Asp.oryzaeの酵素は約4倍大きかった。
4) 可溶性澱粉を基質として, 精製酵素がglucose転位作用を有することを確認した。glucose転位作用はα-amylaseとの混合系において行なわれ, 清酒中に存在するオリゴ糖が生成することを知った。
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