目的:肥満2型糖尿病モデルラットにカカオポリフェノール(Cacao polyphenol:CP)を摂取させた際の肝臓および腎臓組織に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした.
方法:5週齢雄ラットに高脂肪食を4週間摂取させ,Control群(n=6)とCP添加群(n=6)に分けて飼育した.肝臓脂質濃度,酸化ストレスの測定,肝臓および腎臓の組織観察を実施した.
結果:CP群はControl群より,肝臓コレステロール濃度および酸化ストレスが有意に低下し(p<0.01, p<0.01),肝臓の脂肪滴の蓄積は抑制された.腎組織では,糸球体の構造が正常に近く,メサンギウム細胞の増加もほとんど認められなかった.
結論:肥満2型糖尿病モデルラットにCPを摂取させた際,肝臓における脂肪蓄積および酸化ストレスを抑え,腎臓におけるメサンギウム細胞の損傷が軽減することから,肥満や糖尿病性腎症の予防に有効である可能性が示唆された.
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