日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
53 巻, 8 号
選択された号の論文の9件中1~9を表示しています
  • -日米比較-
    丸山 義皓, 園田 正
    2002 年 53 巻 8 号 p. 765-784
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    自己雇用家計をふくむ新しいケインズ派経済モデルが構築され, マクロ経済変動にともなうその行動が検討される.そのためのマクロ経済変動は自生的投資を変化させることによって人為的に生成される.次に, 日本および合衆国の雇用ならびに産出のホドリック=プレスコットトレンドの周りの最近の四半期変動が比較, 検討され, このモデルの妥当性がチェックされる.このように, この研究は著者等の先行研究 (1998) をフォローし, 拡張している.検討の結果, 家計による自己雇用は景気逆行的であり, 賃金・俸給雇用の変動を相殺する.消費サービスおよび非耐久財に対する家計支出は政府支出と同様に他部門より変動が小さく, GDP を安定化するように働いている.さらに, 日本の政府投資および輸入は景気逆行的であり, 合衆国の国防支出および輸入も同様である.このようにして家計部門は生産年齢人口ならびに GDP におけるその大きなシェアと相まって, 雇用および産出のマクロ変動を安定化するように政府に協調していることが分かる.
  • 安達 町子, 加瀬 綾子, 樋口 才二, 野崎 征宣
    2002 年 53 巻 8 号 p. 785-793
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    粉末煮干しだし汁の風味や溶出成分に及ぼすだし袋の影響および, 袋の素材の違いによるだし汁抽出への影響について調べた.1) 官能検査の結果, 粉末煮干しだし汁の抽出にポリエステルだし袋, キュプラだし袋を用いると, 香りが良く, 生臭みは弱かった.また苦味・渋味も少なかったためうま味には差がなかったものの総合的に好ましいと評価された.しかしだし袋の素材による差は明らかでなかった.2) だし袋を用いると酸度, アミノ態窒素量および全エキス分量は, 沸騰後2分でほぼ平衡状態となったが, だし袋を用いない場合に比べて溶出量は少なかった.5'-IMP, 5'-AMPおよび遊離アミノ酸もだし袋を用いると沸騰後2分でほぼ平衡状態となった.その溶出量はだし袋を用いない場合に比べて, ポリエステルだし袋はほとんど同じレベルになったが, キュプラだし袋では少なかった.これは親水性のキュプラ繊維にこれらの成分が吸収されたためと考えられた.3) だし袋を用いると香りが良く生臭みが抑えられるのは, 煮干しの脂質とその酸化・分解によって生成される特有のにおいが, だし袋に吸収されるためと考えられた.
  • 増田 智恵, 今岡 春樹
    2002 年 53 巻 8 号 p. 795-804
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    3次元体表曲面を密着して覆うパターン形状の分類を明確にするため, 新しい衣服パターン設計を構想した.本報ではサイズを除いた密着衣服原型 (密着衣) の曲面形状の特徴を抽出するため, 曲面幾何学を利用した “角度による点集中のガウスの曲率 (Kc=2π-θ : 欠損角)” による新しい理論を導いた.5つのダーツを縫製して, 3つの境界線 (ネックラインなど) の穴を覆ったような密着衣閉曲面を想定した.その5つのダーツのKcの総和と3つの境界線のKcの総和の合計には一種の保存則, 4π (720度) が理論的には成立する.203名の青年女子の胴部に適合した密着衣に理論を適用した結果, それぞれのモデルのKcの合計角度は720度の一定値になった.サイズに依存しない, 密着衣のバストの膨らみ, 背面の突出, ウエストのしまり, 肩傾斜などの三次元的曲面形状の特徴を, 各ダーツと各ラインのKcの配分から把握できた.これらの特徴がパターンの相似的曲面形状分類のための有効な資料であることが示唆された.
  • 日比 喜子
    2002 年 53 巻 8 号 p. 805-810
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    The effects of salt (sodium chloride), sugar (saccharose) and vinegar (acetic acid) on the gelatinization of rice starch was examined by a thermal analysis. A low heating rate resulted in a new endothermic peak appearing at a temperature higher than the melting temperature of the amylose-lipid complex in the presence of either salt or vinegar. This endothermic peak temperature, reflecting the gelatinization of rice starch, was higher in the presence of vinegar. The presence of salt, sugar or vinegar hardly affected the enthalpy for dissolution of the crystalline structure derived from amylopectin, but did affect the thermal behavior of the amylose-lipid complex.
  • -新潟県・北魚沼と佐渡の事例を通して-
    高橋 桂子
    2002 年 53 巻 8 号 p. 811-820
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    In spite of playing an very important roles both in quality and quantity, married farm women have not rightly evaluated either humanly, economically or legally. Changing these circumstances, MAFF (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries) have exhorted farming households to introduce a new tool, that is, Family Management Agreement, these days. Based on case studies having heard directly from the married farm women and mainly referring to representative 2 case studies done in Niigata Prefecture, I'm trying to make clear the following points; for example, the process how to make up consensus to conclude an agreement in the household, the effect to the labor reward and to take part the managing agriculture.
  • 田中 京子
    2002 年 53 巻 8 号 p. 821-824
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
  • -島根大学教育学部-
    猪野 郁子
    2002 年 53 巻 8 号 p. 825-826
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
  • 後藤 昌弘
    2002 年 53 巻 8 号 p. 827-828
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
  • -自己の健康管理に活用するために-
    中川 静紀
    2002 年 53 巻 8 号 p. 829-835
    発行日: 2002/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
feedback
Top