阪神大震災における避難所の配給食について避難生活者 (神戸, 芦屋, 西宮市における9個所の避難所から抽出した270人) にアンケート調査を行い, 次の結果を得た.
1.配給食は, 同じ献立の繰り返しで揚げもの料理, 塩からい味つけ (漬物, 佃煮) に偏り, ご飯は固く, 食べ物は冷たいという理由でまずいと評価され, 食べ残された.
2.食品ではハンバーグ・ウィンナーソーセージなどの肉製品に偏り, 縁黄色野菜, その他の野菜, 魚が欠けており, これらの食品が食べたいと強く望まれた.
3.そのため, 摂取栄養素も偏り, 良く摂れた栄養素はでんぷん, 脂肪であると答え, 栄養バランスの偏りが強く指摘された.
4.野菜料理, 洗浄生野菜, 惣菜料理, 芋, 豆料理などの供給が望まれる.
抄録全体を表示