5種の穀物用アマランサスについて, 食品成分の分析を行った. これらは
Amaranthus hypochondriacusに属するメキシコ, ナイロビ, そして農研セ91-3と,
Amaranthus caudatusに属するK4と赤穂である.
穀物用アマランサスの種皮の色は, 淡黄色または淡紅色であり, 千粒重は0.39gから0.76gであった. 分析値は, 乾物基準換算100g当たりの平均値を示した.1) タンパク質は16.4g, 脂質は5.2g, 灰分は3.Og, そして炭水化物は75.3gであった.
2) 食物繊維は, 水溶性食物繊維が2.8g, 不溶性食物繊維が10.6gで, 総食物繊維量は13.5gであった.
3) 無機質は, Ca339mg, P736mg, Fe6.9mg, Na2mg, K303mg, Mg240mg, Mn3mg, Zn3, 484μg, そしてCu225μgであった.
4) ビタミン類は, V.B10.06mg, V.B20.18mg, そしてナイアシン1.5mgであった.
5) 主な脂肪酸の平均は, リノール酸43%, オレイン酸31%, そしてパルミチン酸21%であった.
6) アミノ酸スコアの平均は, 1973年FAO/WHOパタンによると67, 1985年FAO/WHO/UNUパタンによると73であった. 第一制限アミノ酸は, 1973年 (一般用) によるとバリン, 1985年 (2~5歳用) によるとロイシンであった.
抄録全体を表示