Toggle navigation
J-STAGE home
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
詳細検索
日本栄養士会雑誌
Online ISSN : 2185-6877
Print ISSN : 0013-6492
ISSN-L : 0013-6492
資料トップ
巻号一覧
この資料について
J-STAGEトップ
/
日本栄養士会雑誌
/
巻号一覧
検索
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
詳細検索
OR
閲覧
巻
67 巻
66 巻
65 巻
64 巻
63 巻
62 巻
61 巻
60 巻
59 巻
58 巻
57 巻
56 巻
55 巻
54 巻
53 巻
52 巻
51 巻
号
12 号
11 号
10 号
9 号
8 号
7 号
6 号
5 号
4 号
3 号
2 号
1 号
検索
検索
閲覧
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
詳細検索
巻
67 巻
66 巻
65 巻
64 巻
63 巻
62 巻
61 巻
60 巻
59 巻
58 巻
57 巻
56 巻
55 巻
54 巻
53 巻
52 巻
51 巻
号
12 号
11 号
10 号
9 号
8 号
7 号
6 号
5 号
4 号
3 号
2 号
1 号
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
巻号一覧
67 巻 (2024)
4 号 p. 187-
3 号 p. 136-
2 号 p. 88-
1 号 p. 34-
66 巻 (2023)
12 号 p. 623-
11 号 p. 565-
10 号 p. 516-
9 号 p. 465-
8 号 p. 417-
7 号 p. 365-
6 号 p. 309-
5 号 p. 253-
4 号 p. 193-
3 号 p. 139-
2 号 p. 83-
1 号 p. 27-
65 巻 (2022)
12 号 p. 673-
11 号 p. 619-
10 号 p. 565-
9 号 p. 501-
8 号 p. 447-
7 号 p. 393-
6 号 p. 333-
5 号 p. 277-
4 号 p. 211-
3 号 p. 159-
2 号 p. 101-
1 号 p. 35-
64 巻 (2021)
12 号 p. 701-
11 号 p. 641-
10 号 p. 581-
9 号 p. 511-
8 号 p. 451-
7 号 p. 391-
6 号 p. 327-
5 号 p. 269-
4 号 p. 211-
3 号 p. 149-
2 号 p. 89-
1 号 p. 31-
63 巻 (2020)
12 号 p. 673-
11 号 p. 617-
10 号 p. 559-
9 号 p. 501-
8 号 p. 439-
7 号 p. 381-
6 号 p. 315-
5 号 p. 259-
4 号 p. 191-
3 号 p. 135-
2 号 p. 83-
1 号 p. 25-
62 巻 (2019)
12 号 p. 641-
11 号 p. 591-
10 号 p. 533-
9 号 p. 479-
8 号 p. 423-
7 号 p. 369-
6 号 p. 311-
5 号 p. 255-
4 号 p. 201-
3 号 p. 145-
2 号 p. 89-
1 号 p. 31-
61 巻 (2018)
12 号 p. 671-
11 号 p. 613-
10 号 p. 557-
9 号 p. 501-
8 号 p. 445-
7 号 p. 391-
6 号 p. 327-
5 号 p. 267-
4 号 p. 205-
3 号 p. 139-
2 号 p. 87-
1 号 p. 29-
60 巻 (2017)
12 号 p. 679-
11 号 p. 625-
10 号 p. 567-
9 号 p. 515-
8 号 p. 449-
7 号 p. 389-
6 号 p. 327-
5 号 p. 273-
4 号 p. 213-
3 号 p. 157-
2 号 p. 93-
1 号 p. 29-
59 巻 (2016)
12 号 p. 731-
11 号 p. 676-
10 号 p. 614-
9 号 p. 555-
8 号 p. 500-
7 号 p. 440-
6 号 p. 375-
5 号 p. 316-
4 号 p. 247-
3 号 p. 184-
2 号 p. 97-
1 号 p. 29-
58 巻 (2015)
12 号 p. 887-
11 号 p. 813-
10 号 p. 726-
9 号 p. 661-
8 号 p. 585-
7 号 p. 517-
6 号 p. 440-
5 号 p. 368-
4 号 p. 289-
3 号 p. 209-
2 号 p. 111-
1 号 p. 35-
57 巻 (2014)
12 号 p. 916-
11 号 p. 842-
10 号 p. 752-
9 号 p. 672-
8 号 p. 597-
7 号 p. 522-
6 号 p. 433-
5 号 p. 356-
4 号 p. 272-
3 号 p. 192-
2 号 p. 108-
1 号 p. 28-
56 巻 (2013)
12 号 p. 833-
11 号 p. 771-
10 号 p. 704-
9 号 p. 634-
8 号 p. 564-
7 号 p. 498-
6 号 p. 434-
5 号 p. 355-
4 号 p. 267-
3 号 p. 191-
2 号 p. 98-
1 号 p. 29-
55 巻 (2012)
12 号 p. 960-
11 号 p. 890-
10 号 p. 810-
9 号 p. 732-
8 号 p. 646-
7 号 p. 572-
6 号 p. 489-
5 号 p. 415-
4 号 p. 318-
3 号 p. 200-
2 号 p. 126-
1 号 p. 32-
54 巻 (2011)
12 号 p. 877-
11 号 p. 809-
10 号 p. 716-
9 号 p. 638-
8 号 p. 556-
7 号 p. 482-
6 号 p. 411-
5 号 p. 342-
4 号 p. 263-
3 号 p. 193-
2 号 p. 115-
1 号 p. 17-
53 巻 (2010)
12 号 p. 1084-
11 号 p. 1006-
10 号 p. 911-
9 号 p. 838-
8 号 p. 748-
7 号 p. 643-
6 号 p. 531-
5 号 p. 425-
4 号 p. 340-
3 号 p. 246-
2 号 p. 139-
1 号 p. 16-
52 巻 (2009)
12 号 p. 1084-
11 号 p. 1001-
10 号 p. 913-
9 号 p. 821-
8 号 p. 727-
7 号 p. 628-
6 号 p. 516-
5 号 p. 422-
4 号 p. 314-
3 号 p. 227-
2 号 p. 120-
1 号 p. 16-
51 巻 (2008)
12 号 p. 1234-
11 号 p. 1132-
10 号 p. 1039-
9 号 p. 940-
8 号 p. 833-
7 号 p. 706-
6 号 p. 567-
5 号 p. 436-
4 号 p. 340-
3 号 p. 245-
2 号 p. 130-
1 号 p. 25-
63 巻, 8 号
女子長距離選手における6カ月間のn-3系脂肪酸含有食品の摂取が血中脂質の変化に及ぼす影響
選択された号の論文の2件中1~2を表示しています
メタデータをダウンロード
RIS (EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
Bib TeX (BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
テキスト
すべての抄録を非表示にする
すべての抄録を表示する
|<
<
1
>
>|
女子長距離選手における6カ月間のn-3系脂肪酸含有食品の摂取が血中脂質の変化に及ぼす影響
河村 亜希, 杉田 正明, 西澤 美春, 佐藤 洋平, 小林 史明
2020 年 63 巻 8 号 p. 439-446
発行日: 2020年
公開日: 2020/08/01
DOI
https://doi.org/10.11379/jjda.63.439
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
運動の現場におけるn-3系脂肪酸の摂取が注目されているが、スポーツ選手を対象とした先行報告は少ない。本研究は、n-3系脂肪酸含有食品であるえごま油の6カ月間の摂取が、女子長距離選手の血中脂質の変化に及ぼす影響を検討することを目的とした。18名の選手を、非摂取群、えごま油9gおよび18g摂取群の3群に分け、体重測定、血液検査、食事調査を実施した。摂取群においては、9gまたは18gのえごま油を毎日摂取させた。その結果、18g摂取群におけるEPAは介入前と比較し、介入2カ月後に31.1%、6カ月後に33.8%増加し(p <0.05)、EPA/AA比は、4カ月後に44.4%増加した(p <0.05)。また、9g摂取群においても、EPAは介入前と比較し、介入4カ月後に45.8%増加した(p <0.05)。一方、体重、中性脂肪、LDLコレステロール値に変化は見られなかった。したがって、9g以上のえごま油の摂取は、EPAの摂取手段として有用であり、高用量の摂取はEPA/AA比をより高める可能性が示唆された。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(985K)
WHOガイドライン(2015)「成人と小児における糖類の摂取」の解説
西村 一弘
2020 年 63 巻 8 号 p. 447-453
発行日: 2020年
公開日: 2020/08/01
DOI
https://doi.org/10.11379/jjda.63.447
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
WHO(世界保健機関)は、糖類(フリーシュガー)摂取の増加が世界各国の人々の健康に及ぼす影響(非感染性疾患の増加)を懸念し、「糖類摂取ガイドライン」を2015年に公表した。本ガイドラインは、糖類の具体的な推奨摂取量を示しており、肥満とう蝕を対象に行ったシステマティックレビュー(SR)がその科学的根拠となっている。 著者はSRの詳細を原著論文で確認し、次の点を見出した。(1)メタ解析の結果、糖類摂取を増やすことでエネルギー摂取が増える場合に肥満が起きたが、糖類を他の炭水化物に置き換えた(エネルギー摂取が増加しない)場合には体重は変化しなかった。(2)本ガイドラインの摂取推奨量は、糖類とう蝕に関するSRから導き出されたものであり、そのエビデンスの一部には信頼性の乏しいものも含まれていた。 本ガイドラインはわが国の栄養政策においても参考とされるものであり、本稿ではわれわれ栄養士が本ガイドラインをどのように捉えるべきかを日本人の健康状況と併せて考察する。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(966K)
|<
<
1
>
>|
feedback
Top
J-STAGEへの登録はこちら(無料)
登録
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインは
こちら