一、稻籾ハ品種ニヨリテ其ノ發芽保存年限ヲ異ニス。
二、籾ハ老衰スレバ水中ニ於ケル發芽漸ク困難トナル。
三、數年ヲ經過セシ籾ヨリ得タル苗モ充分ナル發育ヲ遂ゲ開花結果ヲ營ミ得ルモノトス。
四、籾ヲ濃硫酸ノ如キ強乾燥劑ニテ乾燥スレバ比較的速ニ發芽力ヲ害セラル。
五、過度ニ乾燥セラレタル籾モ古籾ト等シク水中ニ於ケル發芽ハ漸ク困難ニ陷ル。
六、硫酸ニ等積ノ水ヲ加ヘタルモノ、約二十五
パーセントノ水ヲ加ヘタル鹽化
カルシウム及
グリセリン等ヲ乾燥劑トシテ貯藏セルモノハ發芽力ノ保存最モ良好ナリ。
七、水ヲ加ヘタル中庸ノ乾燥劑ヲ使用スル代リニ、一定容積及一定量ノ供試料ヲ有スル器中ニ少量ノ乾燥劑ヲ置クコトニヨリテモ亦種子保生適當ナル乾燥状態ヲ保タシムルコトヲ得ベシ。
八、普通ノ粗製食鹽モ充分乾燥シテ使用スレバ相當ノ効アリ。
抄録全体を表示