日本食品微生物学会雑誌
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19 巻, 1 号
選択された号の論文の5件中1~5を表示しています
  • 坪内 春夫, 加藤 陽康
    2002 年 19 巻 1 号 p. 1-5
    発行日: 2002/07/31
    公開日: 2010/07/12
    ジャーナル フリー
    苦情食品として持ち込まれたアルコール保存剤が入った油菓子 (ミニドーナツ, aw 0.81) を汚染していた白いカビは分離した菌株の培地における生育性状および生化学的試験の結果からT.nigrescensと同定された.本菌が市販食品から分離されたのは今回が初めてである.
    本菌はアルコールの発酵能力は弱く, 液状培地を用いたアルコール耐性試験ではエタノール濃度が5%では生育するが, 6%では生育できなかった.
    また, T.richosporonoidesはMY50GA (aw 0.89) に良く生育し, MY70GFA (aw 0.76) にも生育する好乾菌である.
  • 砂川 紘之, 池田 徹也, 久保 亜希子, 武士 甲一, 辻 孝治, 山根 祐治, 太田 博昭
    2002 年 19 巻 1 号 p. 7-15
    発行日: 2002/07/31
    公開日: 2010/07/12
    ジャーナル フリー
    1998年1月から1999年3月の間に, 北海道内で市販されている鶏卵を契約農場9農場および量販店あるいは農場から直接購入し, 合計31農場で生産された鶏卵145試料, 22,120個についてサルモネラ検出試験とSE抗体保有調査を行った.その結果, 145試料22,120個すべての鶏卵からサルモネラは検出されなかったが, 13試料, 26個の鶏卵でSE抗体が検出された.
    SE抗体陽性鶏卵が15試料, 2,575個中1個検出されたウィンドレス農場の鶏糞ベルトについて行ったサルモネラ汚染調査では10鶏舎中6鶏舎でサルモネラが検出されたがSEは検出されなかった.また, 1農場の同一ブランドの鶏卵では, 5回の試料採取中2回の試料で, 30個中5および3個がSE抗体陽性であった.この農場の廃鶏について内臓におけるサルモネラ保有と血清中のSE抗体を調べた結果, SEは検出されなかったが, 30羽中12羽 (40%) からサルモネラが検出された.これらの結果は, 市販鶏卵のSE卵黄抗体検査を行うことにより, 市販鶏卵の生産農場のサルモネラ汚染状況を推測でき, サルモネラ対策を実施する上で有用な情報を提供できることが示された.
  • 平板培養法と増菌培養法での比較検討
    野村 秀一, 原賀 壮勇, 花木 秀明, 永山 在明
    2002 年 19 巻 1 号 p. 17-20
    発行日: 2002/07/31
    公開日: 2010/07/12
    ジャーナル フリー
    スーパーマーケットと鮮魚店で市販されていた刺身 (180検体) について, 黄色ブドウ球菌の汚染状況を平板培養法と増菌培養法の2つの検出法を用いて比較検討した.
    平板培養法において, 黄色ブドウ球菌は180検体から51検体 (28.3%) が検出された.一方, 増菌培養法では180検体から111検体 (61.7%) が検出され, 平板培養法で黄色ブドウ球菌が陰性と判定された129検体から, さらに60検体において黄色ブドウ球菌が検出された.
    分離された黄色ブドウ球菌111株中60株 (54.1%) がエンテロトキシンを産生しており, その中で60株中38株 (63.3%) がエンテロトキシンA型を産生していた.また, 増菌培養法でさらに検出された60株中35株 (58.3%) がエンテロトキシン産生株であり, 増菌培養法によってエンテロトキシン産生株の検出も増加した.
    これらの結果は市販刺身が黄色ブドウ球菌によって高率に汚染されていること, さらに, 黄色ブドウ球菌を検体から確実に検出するには平板培養法だけでは不十分であり, 増菌培養法が必要であることを示唆している.
  • 成松 浩志, 小林 貴廣, 世古 庄太, 後藤 祐司, 木元 正一, 尾形 長彦, 渕 祐一, 伊藤 健一郎
    2002 年 19 巻 1 号 p. 21-26
    発行日: 2002/07/31
    公開日: 2010/07/12
    ジャーナル フリー
    We investigated the distribution of Vero toxin-producing Escherichia coli (VTEC) and the incidence of pathogenesis-related factors in swine feces.
    The rectal content was collected from 100 macroscopically healthy pigs brought to a slaughterhouse between November 26 and December 24 in 1999. The samples were cultured in TSB medium. The Vero toxin (VT) gene was investigated by PCR, and VTEC was isolated from the VT gene-positive samples. Other pathogenesis-related factors were also investigated in the isolated VTEC.
    Of 100 swine fecal samples examined, 64 samples were judged positive for VT gene by PCR screening, and 27 VTEC isolates were obtained from 25 animals.
    On examination after the animals were slaughtered, hemorrhagic colitis was observed in two of 25 VTEC-positive animals, but no animal showed typical features of swine edema disease. The remaining pigs showed non-diarrheal symptoms or were asymptomatic. The ratio of animals showing these pathological features was not different from that in the VTnegative pigs.
    VT2vp1 was the most frequent VT type, detected in 22 (81%) of 27 isolates. VT1 was the second frequent type, detected in 4 (15%). Approximately 70% of the VT2vp1-producing strains produced STIa, which is associated with diarrhea in humans. A strain carrying the eaeA gene was also isolated. It should not be neglected as a public health problem.
  • 保科 健, 田原 研司, 板垣 朝夫, 関龍 太郎, 足立 行, 奥野 栄, 村上 佳子, 松本 紹生, 伊藤 耕, 坂根 英子, 柳 俊徳 ...
    2002 年 19 巻 1 号 p. 27-31
    発行日: 2002/07/31
    公開日: 2010/07/12
    ジャーナル フリー
    Between August and September 1999, five outbreaks of food poisoning caused by SalmonellaEnteritidis were reported in the west of Shimane prefecture. Epidemiological studies made it clear that three outbreaks of food poisoning were caused by eggs in poultry farm A. S. Enteritidis was detected in egg shells, liquid egg and hens' feces in the poultry farm . The results of biochemical characteristics, drug sensitivities, phage typing and gene analysis by pulsed-field gel electrophoresis of the isolates from patients, eggs in farm A, and chicken feces showed the same pattern of S. Enteritidis. Therefore, we suspected at least three outbreaks of S. Enteritidis food poisonings were associated with eggs in the poultry farm.
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