Toggle navigation
J-STAGE home
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
詳細検索
栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
資料トップ
巻号一覧
この資料について
J-STAGEトップ
/
栄養と食糧
/
巻号一覧
検索
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
詳細検索
OR
閲覧
巻
35 巻
34 巻
33 巻
32 巻
31 巻
30 巻
29 巻
28 巻
27 巻
26 巻
25 巻
24 巻
23 巻
22 巻
21 巻
20 巻
19 巻
18 巻
17 巻
16 巻
15 巻
14 巻
13 巻
12 巻
11 巻
10 巻
9 巻
8 巻
7 巻
6 巻
5 巻
4 巻
3 巻
2 巻
号
6 号
5 号
4 号
3 号
2 号
1 号
検索
検索
閲覧
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
詳細検索
巻
35 巻
34 巻
33 巻
32 巻
31 巻
30 巻
29 巻
28 巻
27 巻
26 巻
25 巻
24 巻
23 巻
22 巻
21 巻
20 巻
19 巻
18 巻
17 巻
16 巻
15 巻
14 巻
13 巻
12 巻
11 巻
10 巻
9 巻
8 巻
7 巻
6 巻
5 巻
4 巻
3 巻
2 巻
号
6 号
5 号
4 号
3 号
2 号
1 号
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
巻号一覧
後続誌
日本栄養・食糧学会誌
35 巻 (1982)
6 号 p. 375-
5 号 p. 323-
4 号 p. 241-
3 号 p. 155-
2 号 p. 95-
1 号 p. 1-
34 巻 (1981)
6 号 p. 479-
5 号 p. 395-
4 号 p. 287-
3 号 p. 185-
2 号 p. 97-
1 号 p. 1-
33 巻 (1980)
6 号 p. 375-
5 号 p. 277-
4 号 p. 203-
3 号 p. 117-
2 号 p. 49-
1 号 p. 1-
32 巻 (1979)
6 号 p. 353-
5 号 p. 267-
4 号 p. 223-
3 号 p. 147-
2 号 p. 75-
1 号 p. 1-
31 巻 (1978)
6 号 p. 531-
5 号 p. 439-
4 号 p. 301-
3 号 p. 247-
2 号 p. 117-
1 号 p. 1-
30 巻 (1977)
6 号 p. 331-
5 号 p. 241-
4 号 p. 181-
3 号 p. 141-
2 号 p. 71-
1 号 p. 1-
29 巻 (1976)
9 号 p. 485-
8 号 p. 417-
7 号 p. 361-
6 号 p. 295-
5 号 p. 253-
4 号 p. 193-
3 号 p. 143-
2 号 p. 71-
1 号 p. 1-
28 巻 (1975)
9 号 p. 477-
8 号 p. 415-
7 号 p. 353-
6 号 p. 289-
5 号 p. 231-
4 号 p. 179-
3 号 p. 115-
2 号 p. 55-
1 号 p. 1-
27 巻 (1974)
9 号 p. 427-
8 号 p. 363-
7 号 p. 303-
6 号 p. 245-
5 号 p. 191-
4 号 p. 147-
3 号 p. 95-
2 号 p. 41-
1 号 p. 1-
26 巻 (1973)
9 号 p. 531-
8 号 p. 473-
7 号 p. 401-
6 号 p. 337-
5 号 p. 277-
4 号 p. 217-
3 号 p. 155-
2 号 p. 81-
1 号 p. 1-
25 巻 (1972)
9 号 p. 663-
8 号 p. 579-
7 号 p. 497-
6 号 p. 449-
5 号 p. 369-
4 号 p. 315-
3 号 p. 125-
2 号 p. 59-
1 号 p. 1-
24 巻 (1971)
9 号 p. 463-
8 号 p. 413-
7 号 p. 365-
6 号 p. 311-
5 号 p. 263-
4 号 p. 201-
3 号 p. 115-
2 号 p. 59-
1 号 p. 1-
23 巻 (1970)
9 号 p. 583-
8 号 p. 513-
7 号 p. 437-
6 号 p. 367-
5 号 p. 297-
4 号 p. 231-
3 号 p. 157-
2 号 p. 75-
1 号 p. 1-
22 巻 (1969)
9 号 p. 587-
8 号 p. 511-
7 号 p. 437-
6 号 p. 353-
5 号 p. 269-
4 号 p. 199-
3 号 p. 127-
2 号 p. 67-
1 号 p. 1-
21 巻 (1968)
4 号 p. 227-
3 号 p. 155-
2 号 p. 71-
1 号 p. 1-
20 巻 (1967 - 1968)
6 号 p. 447-
5 号 p. 349-
4 号 p. 253-
3 号 p. 169-
2 号 p. 77-
1 号 p. 1-
19 巻 (1966 - 1967)
6 号 p. 385-
5 号 p. 313-
4 号 p. 235-
3 号 p. 151-
2 号 p. 63-
1 号 p. 1-
18 巻 (1965 - 1966)
6 号 p. 397-
5 号 p. 333-
4 号 p. 253-
3 号 p. 159-
2 号 p. 69-
1 号 p. 6-
17 巻 (1964 - 1965)
6 号 p. 371-
5 号 p. 309-
4 号 p. 225-
3 号 p. 145-
2 号 p. 55-
1 号 p. 7-
16 巻 (1963 - 1964)
6 号 p. 495-
5 号 p. 361-
4 号 p. 249-
3 号 p. 147-
2 号 p. 51-
1 号 p. 5-
15 巻 (1962 - 1963)
6 号 p. 424-
5 号 p. 348-
4 号 p. 265-
3 号 p. 153-
2 号 p. 69-
1 号 p. 5-
14 巻 (1961 - 1962)
6 号 p. 453-
5 号 p. 371-
4 号 p. 271-
3 号 p. 155-
2 号 p. 65-
1 号 p. 7-
13 巻 (1960 - 1961)
6 号 p. 355-
5 号 p. 287-
4 号 p. 207-
3 号 p. 133-
2 号 p. 65-
1 号 p. 7-
12 巻 (1959 - 1960)
6 号 p. 369-
5 号 p. 309-
4 号 p. 219-
3 号 p. 125-
2 号 p. 51-
1 号 p. 5-
11 巻 (1958 - 1959)
6 号 p. 297-
5 号 p. 221-
4 号 p. 163-
3 号 p. 103-
2 号 p. 45-
1 号 p. 5-
10 巻 (1957 - 1958)
6 号 p. 263-
5 号 p. 215-
4 号 p. 161-
3 号 p. 99-
2 号 p. 45-
1 号 p. 5-
9 巻 (1956 - 1957)
6 号 p. 279-
5 号 p. 223-
4 号 p. 161-
3 号 p. 101-
2 号 p. 33-
1 号 p. 1-
8 巻 (1955 - 1956)
6 号 p. 235-
5 号 p. 183-
4 号 p. 135-
3 号 p. 83-
2 号 p. 25-
7 巻 (1954 - 1955)
6 号 p. 249-
5 号 p. 199-
4 号 p. 135-
3 号 p. 87-
2 号 p. 29-
1 号 p. 1-
6 巻 (1953 - 1954)
6 号 p. 243-
5 号 p. 195-
4 号 p. 151-
3 号 p. 89-
2 号 p. 37-
1 号 p. 1-
5 巻 (1952 - 1953)
6 号 p. 199-
5 号 p. 159-
4 号 p. 115-
3 号 p. 73-
2 号 p. 33-
1 号 p. 1-
4 巻 (1951 - 1952)
6 号 p. 195-
5 号 p. 163-
4 号 p. 121-
3 号 p. 79-
2 号 p. 37-
1 号 p. 1-
3 巻 (1950 - 1951)
6 号 p. 199-
4-5 号 p. 128-
3 号 p. 83-
2 号 p. 43-
1 号 p. 1-
2 巻 (1949 - 1950)
5-6 号 p. 163-
4 号 p. 131-
3 号 p. 97-
2 号 p. 33-
1 号 p. 1-
前身誌
榮養・食糧學會誌
7 巻, 2 号
選択された号の論文の11件中1~11を表示しています
メタデータをダウンロード
RIS (EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
Bib TeX (BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
テキスト
すべての抄録を非表示にする
すべての抄録を表示する
|<
<
1
>
>|
食品の褐變に關する研究 III
澱粉糖化液の着色防止試驗
小幡 彌太郎, 坂村 貞雄
1954 年 7 巻 2 号 p. 29-30
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.29
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(446K)
米蛋白質のアミノ酸組成
(第1報) スレオニン, メチオニン, ロイシン
杉村 敬一郎, 平 宏和, 永原 太郎
1954 年 7 巻 2 号 p. 31-33
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.31
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
(1) 本邦産水粳及び水糯の蛋白質につき, スレオニン, メチオニン及びロイシンを微生物法で定量した。
(2) 精米粉そのままとグルテリンとの分解物については, アミノ酸によつては相當大きな差異があることを認め, 且つグルテリンの加水分解の適當な條件の範圍を選定した。
(3) 水粳及び水糯のグルテリンに於ては表記の三種のアミノ酸は何れも兩者間に有意の差は認められない。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(390K)
野菜類のOxidase及びPer-Oxidaseに關する研究
服部 安藏, 岩永 仁子
1954 年 7 巻 2 号 p. 33-36
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.33
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(754K)
カルシウム及びマグネシウム代謝
(第2報) ビタミンK, 鹽化カルシウム, 鹽化マグネシウム, トロンボプラスチン, ヘパリン等を注射した場合の血清透析性Ca, 透析性Mg, 無機燐及び血液凝固時間の變動について
柳澤 文正, 永瀬 喜代子, 小笠原 公
1954 年 7 巻 2 号 p. 37-40
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.37
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
第1報に於て血液透析性Ca及び透析性Mgの測定の檢討を行つた。第2報はCa及び血液凝固に關係ある物質を家兎に注射し,その血清Ca及びMgの變動,即ち健康家兎にビタミンK(以後ビ・Kと略記),鹽化Ca,鹽化Mg,トロンポプラスチン及びヘパリン等を注射した場合の血清總Ca,透析性Ca及び血清總Mg,透析性Mg並びに無機燐,蛋白,pH,血液凝固時間の變動について報告する。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(773K)
カルシウム及びマグネシウム代謝
(第3報) ビタミンKの新作用機構
柳澤 文正, 永瀬 喜代子, 小笠原 公
1954 年 7 巻 2 号 p. 41-44
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.41
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
第2報に於てビタミンK(2・メチル1・4・ナフトヒノンジ燐酸エステルのテトラナトリウム鹽=カチーフ)を家兎に靜脈注射すると,血清透析性Caが持續的に増加し,血清總Caは變動しないことを報告した。
今回は,ビタミンK作用を有する數種の化合物の作用比較と,ビタミンKを合成する腸内細菌を抑制した場合,即ち抗生物質を投與した場合の血清總Ca,透析性Ca,總Mg,透析性Mg,無機燐及び蛋白の變動につき報各する。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(767K)
カルシウム及びマグネシウム代謝
(第4報) ビタミンD
2
を投與した場合の血清透析性Ca, Mg及び無機燐の變動
柳澤 文正, 小笠原 公
1954 年 7 巻 2 号 p. 45-46
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.45
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
前報ではビタミンKの新作用機序を報告した。今回はCalciferol(ビタミンD
2
)を筋肉内注射及び内服した場合の血清透析性Ca,Mg,及び無機燐の變動について報告する。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(378K)
酵母の食糧化に關する研究 (第1報)
酵母による強化澱粉麺について
小原 哲二郎, 野崎 能孝
1954 年 7 巻 2 号 p. 47-50
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.47
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(932K)
幼兒のカルシウム所要量に關する研究
古明地 良孝
1954 年 7 巻 2 号 p. 51-68
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.51
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(4889K)
調理と食物成分の研究 (第1報)
日常主要食品中に含まれる微量無機成分の分光分析
後藤 たへ
1954 年 7 巻 2 号 p. 69-71
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.69
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
著者はさきに調理中調理器具より溶出する微量無機成分を測定しまた無機成分が食品のビタミン(カロチン)に及ぼす影響について報告したが更に食品それ自體の含有する無機成分を檢討しそれらが調理並に榮養の實際に如何なる影響を與えるかを檢討するために日常最も多く使用される主要食品30種について分光分析を行つて無機元素の分布を檢べた。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(800K)
水溶液中のビタミンB1の安定度に關する研究 (1)
室温放置又は加熱によるビタミンB1の減少について
立澤 せつ, 永澤 信, 有山 恒
1954 年 7 巻 2 号 p. 72-75
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.72
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
食品の加工調製の際のビタミンB
1
含有量の礎化は數多く報告されているがの,その含有量減少の程度はまちまちであり,またどの樣な變化が生ずるのかも不明である。著者等はB
1
の減少が如何なる因子によつてどの程度起るものであるか,またその安定度を向上させるには如何にすべきかを知るためにB1水溶液の加熱による減少の實態を檢討した。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(1008K)
ビタミンCの酸化に及ぼすビタミンB類及び鹽化ソーダの影響
(第3報) ビタミンB
1
, B
2
及び鹽化ソーダの影響
一瀬 義文
1954 年 7 巻 2 号 p. 76-79
発行日: 1954/07/25
公開日: 2010/11/29
DOI
https://doi.org/10.4327/jsnfs1949.7.76
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
(1) 合成l-アスコルビン酸, ビタミンB
2
及びB
1
を加えて煮沸した場合は
l
-AAに對するB
1
の量が少くB
1
の量が多く煮沸時間が短い程
l
-AAの殘存率は對照に比して大きかつた。
(2)
l
-AAに對するB
2
の量が多くB
1
の量が少く加熱時間が長い程
l
-AAの殘存率は小さかつた。
(3)
l
-AAにB
2
, B
1
及びNaClを加えて煮沸した場合は
l
-AAに對するB
2
及びB
1
の量が少く煮沸時間が短い時は殘存率は對照と殆んど同じであつた。またこの場合には
l
-AAに對するB
2
の量が多いと殘存率は對照より小さかつた。
(4) B
2
, B
1
を加えてキャベツを水煮した場合はCに對するB
2
の比が少い場合はキャベツに含まれた總ビタミンCの殘存率は對照と大差なかつたが, B
2
の比が増加すると對照より小ざくなつた。この場合もB
1
の量が多くなるにつれて殘存率は増加した。
(5) B
2
, B
1
及びNaClを加えて水煮したキャベツの葉に於ては單なる水煮の場合に比べて殘存率は概して大差なくNaClの量が増すにつれて殘存率は小ざくなつた。
(6)
l
-AA及び天然Cに夫々B
1
, B
2
更にNaCを加えて水煮した場合は兩者共にほぼ同じ結果であつた。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(750K)
|<
<
1
>
>|
feedback
Top
J-STAGEへの登録はこちら(無料)
登録
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインは
こちら