マイクロ波加熱乾燥を加圧注入前処理としてスギ心持ち円柱材に適用した効果について検討した。背割り無し,一本および四本の背割りを入れたスギ心持ち円柱材について,マイクロ波加熱乾燥および蒸気乾燥を行った。それぞれの乾燥後に横断面内含水率分布を材長方向位置別に調べたところ,蒸気乾燥では低下しない内層部の含水率が,マイクロ波加熱乾燥では大きく低下する傾向が明らかになった。また,蒸気乾燥で多数発生した背割りなし材での『表面割れについても,マイクロ波加熱乾燥においては過乾燥でないかぎりほとんど見られなかった。加圧注入試験の結果,マイクロ波加熱処理円柱材は蒸気乾燥円柱材に比べ浸潤面積が大きな値を示した。一本背割り材と四本背割り材の間に浸潤面積の明確な違いは見られなかった。
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