化学と生物
Online ISSN : 1883-6852
Print ISSN : 0453-073X
ISSN-L : 0453-073X
48 巻, 8 号
選択された号の論文の16件中1~16を表示しています
巻頭言
今日の話題
解説
セミナー室
「化学と生物」文書館
化学の窓
生物コーナー
農芸化学@High School
  • 小堂 真希, 天野 由貴, 奥谷 直美, 濱野 英里奈, 山田 夏樹, 竹内 美樹
    2010 年 48 巻 8 号 p. 583-585
    発行日: 2010/08/01
    公開日: 2011/09/12
    ジャーナル フリー
    本研究は,平成20(2008)年度日本農芸化学会大会(開催地 名古屋)において開催された高校生による第4回「ジュニア農芸化学会」で“アイデア賞”を受賞した.食酢は,基本五味の中の酸味を担う調味料であるが,昨今では健康の維持増進の観点からその生理機能に関心がもたれ,その科学的な検証が進んでいる.本研究は,知多半島の醸造産業を背景に,地酒からの食酢の製造とそれに付加価値をつけた新しい製品(食酢ドリンク)の開拓をねらいとしている.
feedback
Top