ポリ塩化ビニル (PVC) の酸化的熱分解における有機ホウ素化合物の作用機構を, テトラリンの酸化およびテトラリンヒドロベルオキシドの熱分解に対する有機ホウ素化合物の効果から検討した. ホウ酸メチル, ホウ酸エチレン, フェニルボロキシンなどは, テトラリンの酸化反応において酸素の吸収, 過酸化物の生成を抑制し, 又, テトラリンヒドロベルオキシドの熱分解反応においては活性ラジカルを発生せずに熱分解を促進する. 一方, これらの化合物はPVCの酸化的熱分解を抑制する. これはテトラリン, テトラリンヒドロベルオキシドの反応において見られたのと同様の作用に基づくものと考えられる. なお,
n-ブチルボロキシンはPVCの酸化的熱分解を促進する. この効果は,
n-ブチルボロキシンの酸化により生成する過酸化物のラジカル分解促進作用に基づくものと考えられる.
抄録全体を表示