アクリルアミド (AAm), ならびにメタクリルアミド (MAAm), クロトンアミド (CAm) とアンモニア水とを封管中で加熱することによるオリゴ-β-アミノ酸の合成を各種条件下で検討した. その結果, AAmは反応初期にアンモニアとの付加物であるβ, β', β”-ニトリロトリプロピオンアミドを生成し, これからさらにβ-アラニンアミドが形成され, これが重縮合してオリゴマーを与えるが, MAAm, CAmではAAmとは異なり, アンモニアが付加してそれぞれβ-アミノ酸アミドを形成し, これが重縮合してオリゴマーを与えると推察される. また, AAm, MAAm, CAm, チグリンアミド (TAm) の同一条件下での反応性を比較すると, AAm>MAAm>CAm>TAmの順となった. さらには, AAmと各種有機アミンとの反応についても若干検討した.
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