豆乳類をJASに準じて,豆乳(1),調製豆乳(II),果汁入り豆乳飲料(III),穀物粉末等を加えた豆乳飲料(IV)の4種に分類した.調製豆乳については,食塩などの調味料を添加したもの(II-I),植物油脂を加えてあるもの(II-2),油脂とトコフェロールを添加してあるもの(II-3)に細分した.
これらの豆乳類について,一般成分組成を検討した.K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Cd, Pbの含有量の測定を原子吸光法で行った.各々の元素の含有量は湿重量基準値換算し, K: 41~243mg/100g, Na: 0.6~98.0, Ca: 4.5~94.8, Mg: 4.1~23.6, Fe: 0.06~0.70, Cu: 0.02~0.17, CdとPbは検出限界以下であった. I, II-1, II-2, II-3, III, IVのリノール酸含量はそれぞれ1.30±0.06g/100g, 1.15±0.05, 1.83±0.20, 2.03±0.12, 0.33±0.11, 1.30±0.09であった.トコフェロール(α,β,γ,δ)の含量を高速液体クロマトグラフィーにより定量した.総トコフェロール含量は, I~IVでそれぞれ1.7~3.3mg/100g, 2.4~2.9, 3.5~4.7, 23.4~30.8, 0.5~1.2, 2.0~4.0であった.
抄録全体を表示