1) 自家製コロッケを-30℃1ケ月, 5ケ月保存において菌種によっては減少しているものもあったが, 死滅している菌種は認められなかった。
2) 自家製コロッケを市販冷凍食品 (揚げ物類) の表示どうりに油で5分間揚げた場合にかなりの菌の生存が明らかにされた。
3) 2回揚げすることによって菌の死滅していることが確認された。
4) 市販冷凍食品 (揚げ物類) についても表示どうりに揚げた場合, 完全に菌の死滅を意味しないことを認めた。2回揚げによって菌の死滅していることが確認された。
5) 市販冷凍食品を解凍後に1回揚げした場合, 1品であるが菌の死滅しないものもあった。2回揚げにおいては何れの製品も菌の死滅していることを認めた, しかし揚げ処理を解凍後におこなうと正常な揚げ物製品のすがたにはならなかった。
抄録全体を表示