極細繊維使い台所ふきんの液体拭き取り性能の設計に役立つ基礎的知見を得るために, 水・しょうゆ・ソースを拭き取り対象の試料液とし, 繊維径や糸密度, 布の厚さ等を調整した試作の極細繊維使い台所ふきんと比較用の市販木綿製ふきんの拭き取り性能を検討した.拭き取り方法には垂直拭き取りと水平移動拭き取りの2方法を用いた.その結果, 本実験で用いた極細繊維使いふきんは, 水やしょうゆを布内に容易に浸透させることができ, 特に布の糸軸方向への浸透に優れ, 垂直拭き取り・水平移動拭き取り共に, 優れた拭き取り性能を有した.それに対し, ソースでは布内に浸透できるソース成分はわずかで, ほとんどが布表面に付着するのみで, 特に水平移動拭き取りには不適であった.設計指針として, 適度な布の厚みと布表面の凹凸が必要であることを提案した.
抄録全体を表示